Tuesday 16 September 2008

Buat Ketupat Lebaran Yuk



Gimana caranya buat ketupat ya?

Saat ini memang banyak tempat yang telah menyediakan ketupat jadi, dan beberapa orang memilih membeli jadi dengan alasan praktis. Namun apa salahnya kalau kita membuat sendiri. Selain bisa menghemat, kebersihan terjamin, cita rasa dapat disesuaikan dengan selera.

Bahan untuk merangkai:
1. Janur yang telah dibersihkan dan pilih yang berwarna kuning cerah.
2. Alat pemotong untuk memisahkan batang daun janur.

Cara merangkai Janur :
Nah, buat yang merasa mengalami masalah dalam merangkai janur menjadi ketupat, mungkin akan membantu kalau teman-teman mencoba belajar dari foto-foto (hasil googling) yang ada.



Cara membuat ketupat :
1. Pilih beras yang bermutu baik, kemudian cuci hingga benar-benar bersih. Rendam beras selama 3 jam dengan air bersih. Angkat, tiriskan, campur sedikit dengan kapur sirih. Jika beras yang dicuci kurang bersih, ketupat akan mudah berbau dan tidak tahan lama.
2. Pilih pembungkus ketupat yang anyamannya teratur dan rapat agar isi ketupat padat dan tampak putih bersih.
3. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh.
4. Sewaktu direbus ketupat harus terendam dalam air mendidih. Jika air akan habis, segera tambah dengan air mendidih. Lama memasak ketupat sekitar 4 jam.
5. Setelah matang, angkat. Simpan ketupat sambil diangin-anginkan dengan cara digantungkan.


Selamat menunaikan Ibadah Puasa……

1 comments:

Anonymous,  23 September 2008 at 02:59  

wah mantap
aku sudah lupa caranya neh hehehehe

  © Blogger template The Professional Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP